GKW II

Beschreibung:

Der Gerätekraftwagen II ( GKW II) ist das Einsatzfahrzeug der 2.Bergungsgruppe. Er dient dem Mannschafts- und Ausrüstungstransport der 2. Bergungsgruppe bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Einsatz.
Der GKW II dient zudem als Zugfahrzeug des 20 kVA-Stromaggregats.
Daneben ist der GKW II auch Zugfahrzeug für die Boote bei Einsätzen der Fachgruppe Wassergefahren.

Technische Daten:

Hersteller, Typ: Mercedes-Benz 917 AF
Baujahr: 1993
Kennzeichen: THW-82144
Funkname: Heros Kitzingen 24/53
Motor: 129 kW Diesel (6,0 l Hubraum)
Zulässiges Gesamtgewicht: 9.500 kg bei 6.990 kg Leergewicht
Transportkapazität: 1 Fahrer + 8 Personen
Länge / Breite / Höhe: 6.850 mm / 2.500 mm / 2.750 mm
Führerhaus: Gruppenkabine, kippbar

Einsatzausrüstung:

Der GKW II verfügt über eine umfassende Werkzeug- und Geräteausstattung, die der 2. Bergungsgruppe die im Einsatz notwendigen Holz-, Metall- und Gesteinsarbeiten sowie das Bewegen von Lasten mit unterschiedlichsten Mitteln ermöglicht. Ferner gestattet die Ausrüstung das Überwinden von Hindernissen, das Vordringen in hoch- oder tiefgelegene Einsatzstellen sowie den Transport von Verletzten auch bei engsten Verhältnissen.
Der GKW II ergänzt mit seiner leistungsstärkeren Geräteausstattung die Grundausstattung des GKW I des Technischen Zuges, insbesondere durch die zusätzliche Elektroversorgung und elektrisch betriebene Geräte, die ein Arbeiten unter Bedingungen ermöglichen, bei denen motorbetriebene Geräte nicht eingesetzt werden können (z.B. schlecht belüftete Räume).

Einsatzoptionen:

• Einsätze der 2. Bergungsgruppe
  • Unterstützung der 1. Bergungsgruppe im Einsatz
  • Unterstützung der Fachgruppe Wassergefahren im Einsatz
  • Unterstützung bei Technischer Hilfeleistung bei Anforderung durch andere Ortsverbände oder Hilfsorganisationen